Madeleines salées au poireau et saumon
J’avais envie de tester une recette de madeleines salées afin de les servir lors d’un apéritif dînatoire. J’avais plusieurs idées d’associations : thon, poivrons; lardons, tomates séchées, olives noires, féta…si ça peut vous inspirer.
Je cherchais également une recette que l’on peut préparer à l’avance pour des réceptions (mariage, baptême…). Si vous les préparez plus de 24h à l’avance, vous pouvez les congeler. Il vous suffit juste après décongélation, de les enfourner 5 minutes à 150°C (thermostat 5).
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes + 20 minutes
Ingrédients (pour 16 madeleines) :
- 1 poireau
- 1 oignon (petit)
- 200 g de saumon fumé
- 75 g de farine
- 75 g de Maïzena
- 3 oeufs
- 80 ml de vin blanc
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- poivre du moulin.
Préparation :
1/- Épluchez l’oignon, hachez-le finement puis faites-le suer (avec l’huile d’olive) dans une poêle sur feu moyen.
Nettoyez le poireau, coupez-le finement puis faites-le revenir dans la poêle avec l’oignon pendant 5 minutes.
Baissez sur feu doux puis poursuivez la cuisson pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
2/- Pendant ce temps, découpez le saumon fumé en dés puis réservez-les.
3/- Faites préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
4/- Dans une jatte (ou le bol de votre robot), battez les œufs jusqu’à ce qu’ils moussent.
Incorporez la farine, la Maïzena, la levure, la pincée de sel et le vin blanc puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez les dés de saumon fumé, ainsi que la fondue de poireau et d’oignon.
5/- Répartissez la pâte dans le moule à madeleines en silicone, puis enfournez-les pendant 20 minutes.
Laissez tiédir puis démoulez les madeleines. Bonne dégustation.
Remarque :
Vous pouvez également les servir en entrée, accompagnée d’une salade de pousses d’épinards ou d’un velouté d’endives.
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