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Courgettes orloff

Courgettes orloff
Je vous présente une recette que j’ai inventée il y a quelques années avec les restes que j’avais au réfrigérateur et au placard : des courgettes, du riz, du bacon et du fromage. J’ai pensé dommage que je n’ai pas un rôti pour le préparer façon orloff et puis pourquoi pas faire des entailles dans les courgettes? J’ai cherché sur google courgettes orloff…aucun résultat, alors j’y suis allée à l’instinct.
 
Lorsque je prépare des légumes farcis, je rajoute du riz au fond du plat qui cuit avec le jus des légumes, tiens, je vais procéder de la même façon et rajouter du bouillon…voilà comment est née cette recette.
 
Elle est très utile pour ceux qui comme nous ont un potager et une production importante de courgettes.
 
Cette recette est simple à réaliser et vous pouvez remplacer le fromage et le bacon comme bon vous semble, par exemple des lamelles de tomates et aubergines pour une version végétarienne mais aussi remplacer la mozzarella par du Comté, fromage de chèvre…le bacon par du jambon de Bayonne, viande de grisons, speck etc.
 
Conseil : le temps de cuisson indiqué est approximatif, il dépend de la taille de votre courgette et du mode de chauffe de votre four. Il peut être nécéssaire de prolonger un peu la cuisson.
 
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
 
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 2 grosses courgettes coupées en deux (ou 4 petites)
– 3 boules de mozzarella
– 2 paquets de tranches de bacon
– 200 g de riz
– 500 ml de bouillon de légumes
– huile d’olive
– sel, poivre
 
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Pendant ce temps, préparez 500 ml de bouillon de légumes : versez l’eau et le bouillon en cubes dans une casserole, puis faites-la chauffer sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’un bouillon puis réservez.
 
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Coupez les extrémités des courgettes et pelez-les de façon à obtenir des « bandes ». Si elles sont grosses, coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis grattez-les pour enlever les pépins.
Faites des entailles en V dans les courgettes pour y insérer la garniture sans les casser puis réservez.

Découpez en tranches fines les boules de mozzarella puis réservez.
Disposez une couche régulière de riz au fond d’un plat à gratin.
Placez-y les courgettes, puis disposez les tranches de bacon et de mozzarella dans les entailles en les alternant.
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 Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Versez le bouillon sur le riz puis couvrez le plat d’une feuille de papier aluminium (ou d’un couvercle).
 
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Enfournez pour 40 minutes puis enlevez le papier au bout de 25 minutes plantez une lame de couteau dans la courgette pour vérifier la cuisson, elle doit s’enfoncer aisément (si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson avec la feuille d’aluminium ou couvercle).
Une fois les courgettes cuitent, découvrez puis laissez gratiner. Servez chaud. Bonne dégustation.
 
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54 Réponses à “Courgettes orloff”

  1. Le 12 août 2014 à 21 h 13 min myriam a répondu avec... #

    recette faite ce soir mais avec du chevre et agrémentée d’un coulis de tomates.SUPER BON.

  2. Le 20 août 2014 à 17 h 42 min Genin a répondu avec... #

    Ça donne trop envie, je reproduit ce soir, merci pour l idée hummm

    • Le 25 août 2014 à 22 h 31 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Je suis contente que la recette vous plaise

  3. Le 20 mars 2015 à 17 h 20 min Vinjuleve a répondu avec... #

    j’ai testé au top merci

  4. Le 1 juin 2015 à 15 h 41 min Marlyzen a répondu avec... #

    Idem : recette testée et approuvée :) J’ai ajouté de la feta et des oignons. Clin d’œil ici :
    http://www.marlyzen.com/2015/05/courgettes-facon-orloff.html

    • Le 3 juin 2015 à 23 h 44 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Merci pour le partage et pour le clin d’oeil ;)

  5. Le 11 juillet 2015 à 12 h 05 min annycha a répondu avec... #

    bonjour et merci pour cette recette qui m’a inspirée de suite , donc je m’y suis mise ce matin , c’est dans le four ,je me regale d’avance , mais j’ais rencontré un petit probléme , impossible d’écarter les tranches de courgettes pour y mettre le bacon et la mozzarella , du coup les ais coupées et montées pareil sur le riz , c’est joli , mis une pointe d’ail , des herbes de provence et en fin de cuisson ,je rejouterai du comté rapé !! humm

    • Le 17 juillet 2015 à 11 h 24 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Merci pour votre avis ;)
      Pour éviter d’avoir à écarter les courgettes, je fais une entaille d’un côté puis de l’autre et j’ôte la partie charnue au milieu.

  6. Le 19 juillet 2015 à 10 h 07 min Stef a répondu avec... #

    Bonjour, pourriez vous détailler votre dernier commentaire, je ne comprends pas comment vous faite pour enlever l’intérieur ni oû faire les entailles ??
    Merci par avance

  7. Le 19 juillet 2015 à 18 h 42 min sandy a répondu avec... #

    bonjour ,la recette donne envie ,mais a quel moment je peu mettre mon parmesan…merci

    • Le 19 juillet 2015 à 21 h 31 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Vous pouvez rajoutez le parmesan lorsque vous ôtez la feuille de papier aluminium afin de faire gratiner le bacon.

  8. Le 19 juillet 2015 à 18 h 46 min Marianne a répondu avec... #

    Bonjour je n’ai pas de bouillon de légume par quoi puis je le remplacer ?? Je n’est que du bouillon de boeuf. Merci

    • Le 19 juillet 2015 à 21 h 33 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Je fais en général un bouillon de légumes, mais lorsque je n’en ai plus j’utilise du bouillon de volaille ou des Kub’or. Le bouillon de bœuf fera très bien l’affaire. ;)

  9. Le 24 juillet 2015 à 14 h 27 min Catherine a répondu avec... #

    Pas mal je vais le faire

  10. Le 27 juillet 2015 à 20 h 51 min Tiphaine a répondu avec... #

    Bonsoir
    Je l ai fait pour le dîner .
    Tout le monde a adoré même mon mari qui n aime pas le bacon !
    J ai fait des entailles en V en extrudant le morceau . J y ai inséré la moza coincée dans le bacon .
    Comme il me restait du bacon je l ai coupe en petits morceaux et l ai.mis dans le riz avec les morceaux de courgettes que j avais enlevés .
    Le temps de cuisson indiqué est idéal.
    Le riz était excellentissime , très parfumé .
    Et finalement le repas était léger .
    Merci pour cette belle recette .

    • Le 29 juillet 2015 à 11 h 33 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Merci à vous pour votre retour sur la recette, je suis contente qu’elle vous plaise :)

  11. Le 2 août 2015 à 20 h 15 min pasdepot31 a répondu avec... #

    Bonjour, merci pour cette recette, moi j’ai alterné mozza, bacon et fromage tartiflette un régal mille merci

  12. Le 2 août 2015 à 21 h 21 min Virginie a répondu avec... #

    Excellente recette très simple et rapide à préparer. Réalisée avec bacon et mozzarella. J’avais un peu peur pour la cuisson du riz donc j’ai utilisé du riz cuisson 20 minutes et c’était parfait.
    Par contre au niveau de la quantité de riz nous avons trouvé cela un peu juste pour 4 mais pour 3 c’est parfait. Merci pour cette bonne recette.

  13. Le 4 août 2015 à 12 h 49 min feechoco a répondu avec... #

    J’en ai fais hier soir et on a mangé le reste à midi un régal merci pour la recette une autre manière de liquider les courgettes du jardin !

  14. Le 9 août 2015 à 14 h 10 min lorrie a répondu avec... #

    Bonjour , j ai essayée votre recette j ai remplacer la fêta et la mozarrella par du fromage à croq une tuerie je la garde et mes filles ainsi que mon homme ont adorés

  15. Le 24 août 2015 à 18 h 37 min Jo a répondu avec... #

    Je l’essaye ce soir!!!

  16. Le 22 février 2016 à 18 h 50 min yves a répondu avec... #

    un vrai delice , moi je fais ça avec du filet de roti de porc avec des tostinette et de la mozzarella …juste delicieux merci bcp

  17. Le 24 mai 2016 à 19 h 18 min Cahoreau a répondu avec... #

    Tres bon avec des fines herbes

  18. Le 10 septembre 2016 à 17 h 26 min Maro a répondu avec... #

    Super bonne idée pour le soir surtout que les courgettes donnent bien

  19. Le 27 juillet 2017 à 16 h 23 min Boris a répondu avec... #

    On essaye ce soir!! J’en ai l’eau à la bouche merci

  20. Le 7 août 2017 à 18 h 31 min maya a répondu avec... #

    Tout simplement un vrai régal. Merci

  21. Le 7 août 2017 à 20 h 25 min petit a répondu avec... #

    super bon, le riz est moelleux

  22. Le 15 août 2017 à 16 h 26 min Laurence a répondu avec... #

    Je tente demain on verra

  23. Le 17 août 2017 à 19 h 03 min Marion a répondu avec... #

    Super recette ! Je l’ai reproduite. Un franc succès. Merci beaucoup !

  24. Le 19 septembre 2017 à 19 h 36 min Ari a répondu avec... #

    Très bonne recette, testée avec de la mimolette. Par contre mon riz a été beaucoup plus long à cuire (c’était du riz complet, c’est peut-être pour ca) mais le résultat était vraiment réussi. Une façon originale de cuisiner les courgettes.

  25. Le 8 octobre 2017 à 9 h 21 min Schmitt a répondu avec... #

    Vos recettes donnent vraiment envie !

  26. Le 6 août 2018 à 13 h 32 min Hamelin a répondu avec... #

    Très bon j’ai ajouté des tomates dans le riz très agréable à manger. A refaire

    • Le 28 août 2018 à 14 h 51 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Merci pour votre retour :) L’avantage de cette recette, c’est qu’on peut y mettre ce que l’on veut comme les tomates pour un menu végétarien ;)

  27. Le 27 août 2018 à 21 h 25 min Karine a répondu avec... #

    J’ai testé c’est super bon!!!!

  28. Le 4 août 2019 à 14 h 23 min Hélène Marie a répondu avec... #

    Recette originale et facile, je vais essayer Merci pour l’idee.

  29. Le 14 juillet 2020 à 16 h 04 min Stéphane a répondu avec... #

    Bonjour , quel genre de riz vous préconisez ? Merci

    • Le 2 octobre 2020 à 23 h 26 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Bonjour, j’utilise du riz blanc cuisson 20 mn

  30. Le 22 août 2020 à 12 h 05 min NONIN-GALLOUDEC a répondu avec... #

    Bonjour, fait la semaine dernière …. prévu en dîner pour aujourd’hui …. et transmis à mes voisins, qui ne savent plus que faire de leurs montagnes de courgettes ;-) Merci !

    • Le 2 octobre 2020 à 23 h 27 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Merci pour votre commentaire et pour le partage ;)

  31. Le 31 août 2020 à 13 h 21 min JJMATZ67 a répondu avec... #

    Super cette recette.
    N’ayant pas de bacon sous la main, j’ai remplacé par des tranches de chorizo, clin d’oeil à une recette de filet mignon tranché et garni de la meme maniere .

    • Le 2 octobre 2020 à 23 h 28 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Merci pour votre avis ;) l’avantage de cette recette, c’est qu’on peut la modifier comme on veut…bonne idée le chorizo

  32. Le 1 septembre 2020 à 20 h 43 min Micheline a répondu avec... #

    Bonsoir,
    Je ne sais plus comment je suis arrivée par hasard sur cette recette.
    Et bien merci original et très bon.
    Bon j’ai un peu galéré j’avais des entailles trop fines sur mes courgettes, cela à rien enlevé au goût, mais je ferais attention la prochaine fois. Encore merci.

    • Le 2 octobre 2020 à 23 h 29 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Merci pour votre avis et heureuse qu’elle vous plaise ;)

  33. Le 8 septembre 2020 à 19 h 32 min Amandine a répondu avec... #

    Bonsoir,
    J’ai testé la recette ce soir et catastrophe… à la fin du temps indiqué mon riz n’est pas du tout cuit (riz cuisson 10min) et mon plat est plein d’eau… nous ne sommes pas prêt de manger… Je ne vois pas ce que j’ai raté…

    • Le 2 octobre 2020 à 23 h 30 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Bonjour, vous avez bien laissé le plat couvert en début de cuisson afin que le riz cuise dans le bouillon?

  34. Le 30 juin 2022 à 9 h 09 min Jourdannaud a répondu avec... #

    Merci pour votre recette que je viens de découvrir

    • Le 1 juillet 2022 à 22 h 48 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Bonjour Maryse,
      Merci à vous :)
      Bien amicalement,

      Maylys

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