Courgettes orloff
Je vous présente une recette que j’ai inventée il y a quelques années avec les restes que j’avais au réfrigérateur et au placard : des courgettes, du riz, du bacon et du fromage. J’ai pensé dommage que je n’ai pas un rôti pour le préparer façon orloff et puis pourquoi pas faire des entailles dans les courgettes? J’ai cherché sur google courgettes orloff…aucun résultat, alors j’y suis allée à l’instinct.
Lorsque je prépare des légumes farcis, je rajoute du riz au fond du plat qui cuit avec le jus des légumes, tiens, je vais procéder de la même façon et rajouter du bouillon…voilà comment est née cette recette.
Elle est très utile pour ceux qui comme nous ont un potager et une production importante de courgettes.
Cette recette est simple à réaliser et vous pouvez remplacer le fromage et le bacon comme bon vous semble, par exemple des lamelles de tomates et aubergines pour une version végétarienne mais aussi remplacer la mozzarella par du Comté, fromage de chèvre…le bacon par du jambon de Bayonne, viande de grisons, speck etc.
Conseil : le temps de cuisson indiqué est approximatif, il dépend de la taille de votre courgette et du mode de chauffe de votre four. Il peut être nécéssaire de prolonger un peu la cuisson.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 2 grosses courgettes coupées en deux (ou 4 petites)
– 3 boules de mozzarella
– 2 paquets de tranches de bacon
– 200 g de riz
– 500 ml de bouillon de légumes
– huile d’olive
– sel, poivre
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Pendant ce temps, préparez 500 ml de bouillon de légumes : versez l’eau et le bouillon en cubes dans une casserole, puis faites-la chauffer sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’un bouillon puis réservez.
Coupez les extrémités des courgettes et pelez-les de façon à obtenir des « bandes ». Si elles sont grosses, coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis grattez-les pour enlever les pépins.
Faites des entailles en V dans les courgettes pour y insérer la garniture sans les casser puis réservez.
Découpez en tranches fines les boules de mozzarella puis réservez.
Disposez une couche régulière de riz au fond d’un plat à gratin.
Placez-y les courgettes, puis disposez les tranches de bacon et de mozzarella dans les entailles en les alternant.

Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Versez le bouillon sur le riz puis couvrez le plat d’une feuille de papier aluminium (ou d’un couvercle).
Enfournez pour 40 minutes puis enlevez le papier au bout de 25 minutes plantez une lame de couteau dans la courgette pour vérifier la cuisson, elle doit s’enfoncer aisément (si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson avec la feuille d’aluminium ou couvercle).
Une fois les courgettes cuitent, découvrez puis laissez gratiner. Servez chaud. Bonne dégustation.

Mots-clefs :bacon, chèvre, courgettes, courgettes orloff, fromage, fromage de chevrem, mozzarella, recette originale
recette faite ce soir mais avec du chevre et agrémentée d’un coulis de tomates.SUPER BON.
Merci
Ça donne trop envie, je reproduit ce soir, merci pour l idée hummm
Je suis contente que la recette vous plaise
j’ai testé au top merci
Idem : recette testée et approuvée
J’ai ajouté de la feta et des oignons. Clin d’œil ici :
http://www.marlyzen.com/2015/05/courgettes-facon-orloff.html
Merci pour le partage et pour le clin d’oeil
bonjour et merci pour cette recette qui m’a inspirée de suite , donc je m’y suis mise ce matin , c’est dans le four ,je me regale d’avance , mais j’ais rencontré un petit probléme , impossible d’écarter les tranches de courgettes pour y mettre le bacon et la mozzarella , du coup les ais coupées et montées pareil sur le riz , c’est joli , mis une pointe d’ail , des herbes de provence et en fin de cuisson ,je rejouterai du comté rapé !! humm
Merci pour votre avis
Pour éviter d’avoir à écarter les courgettes, je fais une entaille d’un côté puis de l’autre et j’ôte la partie charnue au milieu.
Bonjour, pourriez vous détailler votre dernier commentaire, je ne comprends pas comment vous faite pour enlever l’intérieur ni oû faire les entailles ??
Merci par avance
Bonjour,
Je joins une photo de ma page facebook qui vous montrera comment faire
https://www.facebook.com/kitchenchef.may/photos/pcb.1570443676553694/1570440509887344/?type=1&theater
bonjour ,la recette donne envie ,mais a quel moment je peu mettre mon parmesan…merci
Vous pouvez rajoutez le parmesan lorsque vous ôtez la feuille de papier aluminium afin de faire gratiner le bacon.
Bonjour je n’ai pas de bouillon de légume par quoi puis je le remplacer ?? Je n’est que du bouillon de boeuf. Merci
Je fais en général un bouillon de légumes, mais lorsque je n’en ai plus j’utilise du bouillon de volaille ou des Kub’or. Le bouillon de bœuf fera très bien l’affaire.
Pas mal je vais le faire
Bonsoir
Je l ai fait pour le dîner .
Tout le monde a adoré même mon mari qui n aime pas le bacon !
J ai fait des entailles en V en extrudant le morceau . J y ai inséré la moza coincée dans le bacon .
Comme il me restait du bacon je l ai coupe en petits morceaux et l ai.mis dans le riz avec les morceaux de courgettes que j avais enlevés .
Le temps de cuisson indiqué est idéal.
Le riz était excellentissime , très parfumé .
Et finalement le repas était léger .
Merci pour cette belle recette .
Merci à vous pour votre retour sur la recette, je suis contente qu’elle vous plaise
Bonjour, merci pour cette recette, moi j’ai alterné mozza, bacon et fromage tartiflette un régal mille merci
Excellente recette très simple et rapide à préparer. Réalisée avec bacon et mozzarella. J’avais un peu peur pour la cuisson du riz donc j’ai utilisé du riz cuisson 20 minutes et c’était parfait.
Par contre au niveau de la quantité de riz nous avons trouvé cela un peu juste pour 4 mais pour 3 c’est parfait. Merci pour cette bonne recette.
J’en ai fais hier soir et on a mangé le reste à midi un régal merci pour la recette une autre manière de liquider les courgettes du jardin !
Merci pour votre commentaire
Bonjour , j ai essayée votre recette j ai remplacer la fêta et la mozarrella par du fromage à croq une tuerie je la garde et mes filles ainsi que mon homme ont adorés
Merci pour votre avis sur la recette
Je l’essaye ce soir!!!
un vrai delice , moi je fais ça avec du filet de roti de porc avec des tostinette et de la mozzarella …juste delicieux merci bcp
Tres bon avec des fines herbes
Super bonne idée pour le soir surtout que les courgettes donnent bien
Merci pour votre avis
On essaye ce soir!! J’en ai l’eau à la bouche merci
Tout simplement un vrai régal. Merci
super bon, le riz est moelleux
Je tente demain on verra
Super recette ! Je l’ai reproduite. Un franc succès. Merci beaucoup !
Très bonne recette, testée avec de la mimolette. Par contre mon riz a été beaucoup plus long à cuire (c’était du riz complet, c’est peut-être pour ca) mais le résultat était vraiment réussi. Une façon originale de cuisiner les courgettes.
Vos recettes donnent vraiment envie !
Très bon j’ai ajouté des tomates dans le riz très agréable à manger. A refaire
Merci pour votre retour
L’avantage de cette recette, c’est qu’on peut y mettre ce que l’on veut comme les tomates pour un menu végétarien
J’ai testé c’est super bon!!!!
Merci pour votre avis
Recette originale et facile, je vais essayer Merci pour l’idee.
Merci pour votre avis
Bonjour , quel genre de riz vous préconisez ? Merci
Bonjour, j’utilise du riz blanc cuisson 20 mn
Bonjour, fait la semaine dernière …. prévu en dîner pour aujourd’hui …. et transmis à mes voisins, qui ne savent plus que faire de leurs montagnes de courgettes
Merci !
Merci pour votre commentaire et pour le partage
Super cette recette.
N’ayant pas de bacon sous la main, j’ai remplacé par des tranches de chorizo, clin d’oeil à une recette de filet mignon tranché et garni de la meme maniere .
Merci pour votre avis
l’avantage de cette recette, c’est qu’on peut la modifier comme on veut…bonne idée le chorizo
Bonsoir,
Je ne sais plus comment je suis arrivée par hasard sur cette recette.
Et bien merci original et très bon.
Bon j’ai un peu galéré j’avais des entailles trop fines sur mes courgettes, cela à rien enlevé au goût, mais je ferais attention la prochaine fois. Encore merci.
Merci pour votre avis et heureuse qu’elle vous plaise
Bonsoir,
J’ai testé la recette ce soir et catastrophe… à la fin du temps indiqué mon riz n’est pas du tout cuit (riz cuisson 10min) et mon plat est plein d’eau… nous ne sommes pas prêt de manger… Je ne vois pas ce que j’ai raté…
Bonjour, vous avez bien laissé le plat couvert en début de cuisson afin que le riz cuise dans le bouillon?
Merci pour votre recette que je viens de découvrir
Bonjour Maryse,
Merci à vous
Bien amicalement,
Maylys