Pissaladière
Préparation : 30 mnCuisson : 15 mn
Repos : 1h30
Ingrédients (6 Portions) :
Pour la pâte :
- 500 g farine
- 1 sachet de levure du boulanger déshydratée
- huile d’olive
- une pincée de sel
Pour la préparation :
- 1 kg d’oignons
- 300 g d’anchois à l’huile
- des olives noires
- 2 grosses cuillères à soupe de sucre en poudre
- Herbes de Provence
- poivre
- huile d’olive
Préparation :
Préparation de la pâte :
Mettez 500 g de farine dans un saladier, creusez un puits et y déposer la levure dissoute dans 7 cuillères à soupe d’eau tiède. Salez (une pincée) et ajoutez 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Pétrissez à la main, la pâte doit rester souple.
Ajoutez de la farine ou de l’eau, selon que la pâte est trop collante ou trop sèche, afin d’obtenir une boule qui se détache parfaitement du plat.
Posez la pâte sur la plaque du four et laissez lever pendant 1h30 dans un endroit tiède.

Étalez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur la plaque du four ( ou une plaque à pizza) et y étaler la pâte à la main.
Préparation de la garniture :
Dans une grande poêle profonde faites chauffer 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Coupez les oignons en rondelles. Une fois que l’huile est chaude vous pouvez ajouter les oignons dans la poêle, puis le poivre, les herbes de Provence et le sucre en poudre.
Faites revenir les oignons jusqu’à que leur couleur soit légèrement jaune. Il ne faut pas qu’ils reviennent de trop car ils vont encore cuire dans le four.

Il faut garder quelques filets d’anchois (pour la décoration) et mettre le reste dans la poêle avec les oignons. Les anchois vont fondre avec la chaleur et se mélanger aux oignons.
Si vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de l’huile des anchois dans la préparation ce sera meilleur.
Parsemez les oignons régulièrement sur la pâte, puis les olives et finir par un filet d’huile d’olive.

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). Enfournez la pissaladière et laisser cuire environ 15 minutes. Surveillez que les oignons ne soient pas brûlés. Il faut laisser la pissaladière refroidir car elle se déguste froide. Bonne dégustation.

Remarques :
- Il ne faut surtout pas mettre de sel dans la préparation car il y a les anchois. De plus, le sucre est indispensable pour enlever l’acidité de l’oignon.
- Vous pouvez l’accompagner d’une salade frisée, c’est excellent.
- À défaut d’avoir des olives noires, j’ai utilisé des vertes.