Crème glacée maison à la vanille
Préparation : 15 mnCuisson : 15 mn
Réfrigération : 3 h
Congélation : 3 h
Rendement : 625 ml Ingrédients :
4 jaunes d’œufs
125 g de sucre
250 ml de lait chaud
250 g de crème 35% chaude
1 gousse de vanille, fendue en deux sur la longueurPréparation :
Dans un cul-de-poule ou dans la partie supérieure d’un bain-marie, hors du feu, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez en fouettant le lait chaud et la crème chaude,la gousse et les grains de vanille retirés de la gousse avec la pointe d’un couteau.
Faites cuire au bain-marie en remuant à l’aide d’une cuillère de bois environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère. Retirez la gousse de vanille, couvrez et laissez refroidir cette crème anglaise au réfrigérateur.
Si vous travaillez avec une sorbetière, turbinez le mélange selon les instructions du fabricant. Congelez (environ 45 minutes).
Si vous ne possédez pas de sorbetière (ce qui est mon cas) versez la préparation dans un grand plat peu profond et congelez pendant 2 heures. Remuez et congelez de nouveau pendant une heure. Passez la crème glacée au robot et remettez au congélateur jusqu’au moment de servir. Bonne dégustation photo en accompagnement d’un mille-feuille aux fraises
